Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 630501, НСО, р.п. Краснообск, ул. Восточная, 29
  • +7 (383) 209-10-94
  • rgnso@yandex.ru

Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне»

Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне» Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне» Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне» Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне» Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне» Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне» Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне» Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне» Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне» Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне» Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне» Бежим к золоту комплекса «Готов к труду и обороне»

18 августа 2022 12:08

Количество просмотров: 42

Вчера 17 августа, несмотря на прохладную и пасмурную погоду, воспитанницы нашей школы приняли участие в сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Нормативы сдавали девочки, которые перешли на новую ступень комплекса или ранее не сдававшие комплекс ГТО. Участницам предстояли тесты на проверку всех физических качеств – силы, выносливости, гибкости, быстроты и ловкости. Девочки уверенно и быстро переходили от испытания к испытанию, а главный судья центра тестирования Андрей Петрович Пахоруков ответил на несколько наших вопросов.

Наша школа является лидером по количеству участников, сдающих нормативы комплекса ГТО, среди подведомственных учреждений министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, хотелось бы понимать значимость сдачи нормативов именно для спортсменов?

- Как правило, спортсмены должны выполнять нормативы при поступлении, при окончании спортивных школ, контрольно-переводные нормативы на новый этап спортивной подготовки, таким образом можно проследить свою физическую подготовленность. К тому же комплекс ГТО разносторонний, например, проверяется не только гибкость, но и сила, выносливость, быстрота, т.е. комплексное развитие человека и уровень физической подготовленности для дальнейшего развития от ступени к ступени – от 6 и до 75 лет.

Можно ли сказать, что все спортсмены с легкостью сдают нормативы комплекса на высшие знаки или все-таки у спортсменов тоже возникают сложности при сдаче нормативов?

- Большинство участников выполняют нормативы, но для этого надо все равно готовиться. У спортсменов, которые занимаются серьезно, есть такой карт-бланш – спортивный разряд, который может повысить показатель испытания с серебряного до золотого знака. Есть участники, которые не выполняют на золото все нормативы, какие-то выполняют на серебро или даже бронзу, но они стараются потом подтянуть этот вид и выполнить в следующий раз на золото.

А какое есть практическое применение выполненных нормативов и полученных знаков в настоящее время?

- При поступлении в вузы начисляются дополнительные баллы, но не во всех вузах. Так же количество полученных знаков комплекса ГТО можно указать в портфолио для поступления в различные учебные заведения и участия в конкурсах. По окончанию школы можно получить до пяти знаков, если начать сдачу с 6 лет с первой ступени.

Получается, очень важно не сдать единожды, получить золото и забыть, а следовать от ступени к ступени и сдавать в каждой возрастной категории?

- Да, это уже становится образом жизни, когда ты поддерживаешь свою физическую форму и видишь результаты, ты продолжаешь движение в этом направлении и во взрослой жизни!

А много ли взрослых на сегодняшний день, сдающих нормативы комплекса ГТО?

- Процент взрослых, приступивших к сдаче нормативов комплекса ГТО очень маленький, но мы их привлекаем за счет детей. В нашем центре тестирования есть проект «Всей семьей в ГТО» и, если родители и ребенок выполняют нормативы, на торжественном вручении помимо знака, мы еще вручаем семейный кубок. У нас была семья, где одновременно выполнили нормативы комплекса 7 человек в трех поколениях!

К таким традициям и преемственности нужно стремиться и прививать культуру активного и здорового образа жизни с раннего возраста, поэтому в нашей школе каждая воспитанница и по желанию каждый родитель имеют возможность сдать нормы «Готов к труду и обороне» и оценить уровень своей физической подготовленности!