Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 630501, НСО, р.п. Краснообск, ул. Восточная, 29
  • +7 (383) 217-47-45
  • rgnso@yandex.ru

Пресс-служба

К итогам юбилейного 2019 года

13 Января 2020 07:01

Количество просмотров: 40

ЭКСКЛЮЗИВНО НА RGNSO.RU: В 2019-м новосибирской художественной гимнастике исполнилось 70 лет. Юбилей, как лейтмотив и повод представить статус и перспективы вида спорта - в предновогоднем интервью для журнала «LT» («Лидеры Сегодня» - «Стиль») и RGNSO.RU с президентом Федерации художественной гимнастики Новосибирской области и директором ГАУ НСО Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике Верой БАХМУТОВОЙ.

LT: - Вера Николаевна, считается, что юбилеи нужно отмечать каждые пять или десять лет. Но для многих новосибирцев стал откровением такой солидный юбилей нашего самого красивого олимпийского вида спорта. Почему так широко он был отмечен только в уходящем году? 

ВЕРА БАХМУТОВА: - Должны были сложиться условия для того, чтобы это событие превратилось в яркий праздник для тех, кто стоял у истоков и посвятил всю свою жизнь становлению и воспитанию из новосибирских девчонок истинных граций вида спорта. В последние годы нам удалось консолидировать усилия и членов федерации, и всех соратников, и партнеров, кто имеет отношение к новосибирской художественной гимнастике. Это дало нам большой и своеобразный творческий импульс, вдохновило на создание целой серии специальных юбилейных мероприятий. Мы подготовили брошюру с историко-биографическими очерками, представительский фильм с участием наших ведущих тренеров, гимнасток и спортивных функционеров, провели соревнования и встречи, приурочив их к юбилею. А 12 ноября в краснообском СОК «Армада» состоялся его торжественный театрализованный апогей - гала-концерт с постановками исторических хроник, показательными выступлениями наших звезд и звездочек.

В миниатюрах наши грации продемонстрировали становление художественной гимнастики от истоков, переход от женского начала к творчеству, проявляющемуся в спорте высоких достижений. На сценическом помосте доминировали образы Девы Марии (в исполнении мастера спорта России Софьи Арышевой), как воплощение женственности и чистоты, и Айседоры Дункан (в исполнении чемпионки Европы среди юниоров, неоднократного победителя и призера статусных международных соревнований, мастера спорта России Виктории Бухтияровой), как основательницы и первого носителя философии свободного танца. Вы, конечно, знаете, что благодаря её знаменитой постановке с шарфом в начале прошлого века, уже в новом, возникающем в Стране Советов женском виде спорта 30-х – 40-х годов долго существовало упражнение с ним. На празднике мы показали эпизоды, как художественная гимнастика стала олимпийским видом. Продемонстрировали и танцевальное направление, и гимнастическое.

А завершился гала-концерт 70-летия специально написанным и впервые прозвучавшим гимном новосибирской художественной гимнастики. Встреча коллег, друзей прошла в теплой дружественной атмосфере. К нам приехали ветераны спорта, официальные лица во главе с министром физической культуры и спорта НСО Сергеем Ахаповым. Очень надеемся - то, что было организовано впервые за всю историю новосибирской художественной гимнастики в будущем наполнится новым содержанием, и станем традиционным хотя бы каждые десять лет.

LT: Каков личный вклад президента Федерации художественной гимнастики НСО в развитие и поддержание художественной гимнастики в нашем регионе?

ВЕРА БАХМУТОВА: - Всегда трудно и нескромно говорить о личном вкладе. Может быть, он проявляется в организаторских способностях и возможностях вдохновить соратников на решение актуальных задач, и в сплочении коллектива на творческую реализацию наших планов. Вообще, я очень благодарна судьбе за то, что жизнь свела меня с такими замечательными специалистами, как наши тренеры. Это плеяда людей, за которыми уже стоит много талантливых воспитанниц, и которым очень доверяют их родители. Думаю, вы согласитесь, что вести за собой может только по-настоящему сильная личность. Настоящий тренер – это Данко, освещающий путь своим сердцем. И когда все тренеры сплочены и собраны воедино, появляется мощная энергетика побед. Иногда, правда, с ней нужно обращаться очень осторожно, потому, что в спорте всегда будут существовать издержки борьбы за лидерство.

Своей главной задачей я всегда считала выстраивание эффективной стратегии, направленной на поддержку и развитие материальных механизмов новосибирской художественной гимнастики, которых так явно не хватало многие годы в ее истории. А, чтобы добиться успеха, необходимо просто жить этим видом спорта, любить его всем сердцем.

LT: Что еще можно отнести к основной проблематике в новосибирской художественной гимнастике сегодняшнего дня?

ВЕРА БАХМУТОВА: - Наряду с художественной гимнастикой высоких достижений, есть и массовый вид физической культуры, использующий ее элементы для оздоровления и повышения тонуса. Сегодня в Новосибирской области более пяти тысяч девочек, девушек и женщин занимаются художественной гимнастикой. И с каждым годом интерес к ней только растет. Появляются ситуационные проблемы. Существует индивидуальное предпринимательство секционной работы, повсеместно открываются клубы для массовых занятий художественной гимнастикой и фитнеса с ее элементами. Увы, некоторые клубы не поддерживают высокую планку ответственности, которая предписывает им тщательно следить за качеством предоставляемых услуг, и требует соблюдения определенных спортивных стандартов, закрепленных законодательно. Тренер – он как врач, который может вылечить, или усугубить болезнь, не придерживаясь методик и безусловных предписаний. В гимнастике, как и в медицине, все зависит от квалификации специалиста.

Безусловно, актуально обращение к федеральным и местным законодателям и органам исполнительной власти позаботиться о решении существующей проблемы абсолютных компетенций для тех, кому родители доверяют своих детей, а также по ужесточению выдачи разрешений организациям на соответствующий вид деятельности. Ведь, ни много, ни мало - речь идет о здоровье нации.

LT: Почему или за счет чего сегодня растет популярность художественной гимнастики среди молодежи?

Художественная гимнастика – носитель эстетики и культуру женского тела. Это очень актуально. В процессе тренировок происходит «огранка» девочки, и родители понимают, что после десятилетнего труда ребенок будет красивым и здоровым. Стоит также упомянуть о дисциплине, где система дает положительный результат, и формируют успешную, трудолюбивую, ответственную личность.

Художественная гимнастика в первую очередь женский вид спорта. Но в последние годы по требованию МОК «уравняли в праве» и мужчин ей заниматься. Это новое направление мужской эстетики физического совершенствования, но оно уже делает уверенные шаги на мировой арене. Пионером здесь стала Япония. У мужской художественной гимнастики есть свои особенности. Во-первых, гимнасты используют мужские предметы: более тяжелые булавы, обруч с меньшим диаметром. Предметы и сам формат выступлений учитывают начало более сильного пола. Гимнасты более атлетичны, и, как бы, более воинственны в движениях, их номера содержат сложнейшие акробатические прыжки.

В России продвижением мужской художественной гимнастики, прежде всех, активно занимается президент ВФХГ и наш выдающийся тренер, и педагог Ирина Александровна Винер-Усманова. Все мы надеемся, что скоро в этом направлении наши спортсмены займут лидирующие позиции, ведь именно наша страна подарила миру художественную гимнастику.

LT: Как и дальше повышать статус новосибирской художественной гимнастики?

ВЕРА БАХМУТОВА: - Строить новые специализированные залы, открывать новые спортивные школы. Ведь есть большой спрос.

Когда в сентябре 2018 года в Краснообске открылся спортивно-оздоровительный комплекс «Армада», мы уже знали, что заходим на его территорию, как новое ГАУ НСО СШХГ. Спасибо Ирине Владимировне Кива, правительству НСО и другим нашим партнерам за то, что впервые за 70 лет появились отличные условия для ее создания и работы. Сегодня в составе школы Анна Широких и Алиса Яковенко – члены сборной России. Присвоение учреждению статуса олимпийского резерва летом 2019 года обязывает ко многому в дальнейшем.

LT: Каково конкретное содержание планов и перспектив школы олимпийского резерва?

ВЕРА БАХМУТОВА: - Уже, как воздух, нужен филиал в правобережье Новосибирска и филиалы в областных муниципалитетах. Активно в этом проекте взаимодействуем с Министерством физической культуры и спорта НСО. К тому же, есть планы построить спортивный интернат на базе СОК «Армада». Сейчас очень много детей приезжают к нам из отдалённых районов, тренировки проходят два раза в день, и строительство интерната во многом облегчило бы жизнь, как воспитанникам, так и их родителям. В «Армаде» есть и другие популярные специализации. Поэтому интернат позволил бы нам сделать процесс тренировок более эффективным и для них.

У новосибирской художественной гимнастики и, в частности, в нашей школе сильный тренерский состав, талантливые гимнастки, и у нашего региона есть отличные перспективы стать еще одной «кузницей» чемпионок и мастеров спорта по художественной гимнастике. Будем к этому всемерно стремиться.

«LT», декабрь 2019 года


…ПОСТФАКТУМ:

ВАДИМ ВИЛЕНСКИЙ (RGNSO.RU): - Вера Николаевна, через несколько дней после этого, считаю, ключевого интервью по итогам прошлого года, на общем собрании ОО ФХГ НСО вы сложили с себя полномочия президента федерации. Уверен, что для большинства специалистов и участников профессионального и любительского новосибирского спортивного сообщества это стало самой настоящей неожиданностью. Почему?

ВЕРА БАХМУТОВА: - Надеюсь, что для заинтересованных новосибирцев, да и не только для них, очевидно, что за шесть лет руководства Федерацией художественной гимнастики НСО нам удалось разрешить ряд актуальных проблем и вместе с партнерами и властью найти пути дальнейшего развития нашего вида спорта и его массовых занятий в Новосибирской области. Это стоило определенного личного напряжения и усилий. С назначением директором ГАУ НСО СШОР ХГ ответственность, физические и эмоциональные нагрузки увеличились. Но в сутках по-прежнему двадцать четыре часа. Попытки «объять необъятное» никогда и ни у кого не приводили к отличным результатам. Нужна нормальная передышка. Хотя мой уход из федерации вряд ли «передышка» в чистом виде, ведь я намерена направить весь опыт, компетенции и позитивные эмоции на активное продвижение нашей олимпийской спортивной школы. Буду всегда открыта к любой помощи и поддержке нового президента ФХГ НСО. Уверена, что федерация и ее обновленный президиум укрепят традиции и проявят новые инициативы. По крайней мере, искренне этого желаю коллегам и соратникам. А все планы по развитию нашей школы становятся еще более реалистичными.

 

RGNSO.RU, январь 2020 года