Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 630501, НСО, р.п. Краснообск, ул. Восточная, 29
  • +7 (383) 217-47-45
  • rgnso@yandex.ru

Пресс-служба

Чемпионат СФО: Постфактум

Чемпионат СФО: Постфактум Чемпионат СФО: Постфактум Чемпионат СФО: Постфактум

4 Февраля 2020 09:02

Количество просмотров: 196

Отдельный комментарий: Тренер ГАУ НСО СШОР ХГ и сборной команды Новосибирской области Виктория БУХТИЯРОВА – о выступлениях новосибирских гимнасток на январских окружных соревнованиях в Омске и некоторых перспективах 2020.

RGNSO: - Виктория, Первенство округа и Чемпионат СФО по художественной гимнастике разделило чуть больше двух недель в январе. По итогам и первого, и второго старта в командном зачете наши грации в тройке призеров. Фактор стабильности, признак роста мастерства, что-то еще?

- На Первенстве СФО в команду Новосибирской области входили гимнастки, выступавшие в индивидуальной программе. Общий состав был очень сильным, поэтому для себя наши девчонки сделали все что могли, выложились на сто процентов. Третье место в командном зачете – вполне заслуженное.

А на Чемпионате округа не все новосибирские гимнастки оказались готовы равнозначно. Но, при этом, некоторые гимнастки выложились по максимуму, были прямо молодцы. Поэтому и заняли третье место. Хотя, по моему мнению, вполне могли бы претендовать и на второе. (Дарья ЛУПЕШКО, Аделина ЯЦЕНКО, Анастасия ОРЛОВА, Елизавета ГОРОДЕЦКАЯ, Алина КУЗНЕЦОВА, Полина МАРЬЯСОВА, - собеседник).

RGNSO: Кого бы отметили персонально?

- Я бы отметила Аделину ЯЦЕНКО (в финалах видов была 12-й, - собеседник). Она стояла в команде очень долго, личную программу практически не брала, а перед этим стартом два раза на максимуме отработала все виды. И уже на соревнованиях на хорошем уровне исполнила почти все, что от нее требовалось. Хочу также отметить Анастасию ОРЛОВУ (в финалах видов была 14-й, - собеседник). Но она уже настоящий мастер (выполнила норматив, - собеседник) и выступала очень спокойно и уверенно. Правда, первые виды в индивидуальной программе у нее все же были не совсем идеальными , но, в принципе, она молодец. Мне также понравилось, как выступила Елизавета ГОРОДЕЦКАЯ.

RGNSO: Нашу сборную КМС по групповым упражнениям после этих соревнований можно поздравить с выполнением мастерского норматива?

- Не совсем. Девчонки получили так называемую первую мастерскую справку. (Алина ШНЕЙДЕР, Аделина ЯЦЕНКО, Мария РОЖКОВА, Мария САФРОНОВА, Виктория ИВАНОВА, Софья КОМАРОВА, - тренеры Виктория БУХТИЯРОВА и Марина ШЕХОВЦОВА, - собеседник). Теперь нужно подтвердить, получить вторую справку, показав соответствующий результат на следующем межрегиональном старте. Вот на Чемпионате России сразу можно получить мастера, показав нужный результат. То есть, по сумме на Чемпионате СФО девчонки набрали мастерские баллы, но буквально до конца соревнований никто не знал, сколько команд получат справки. Решили – получат команды, занявшие с 1-го по 10-е место. Мы заняли 8 место.

RGNSO: -То есть, в качественном сухом остатке – 3-е призовое место команды НСО (с зачетной суммой баллов 393,000 в видах индивидуальной программы), как и на Первенстве СФО. 8 место из 20-ти команд округа по групповым упражнениям - плюс так называемая первая справка на пути к мастерской вершине. Дальше – Чемпионат России в конце февраля (с 19 по 23). Каковы дальнейшие перспективы нашей команды в групповых упражнениях?

- Нам нужно набрать не только соответствующую сумму баллов, но и войти в топ-15. А там уже, «как карта ляжет». Там шансы – 50 на 50. Сейчас мы усложняем программу. Готовим девочек, чтобы более высокие баллы получить, как бы обыграть те команды, которые сейчас видели на Чемпионате СФО и примерно представляем, какие сильные команды остались с прошлого года выступать по мастерам. Времени осталось ни так много, но девушки стараются и справляются с предлагаемыми нагрузками. На Чемпионате России оценки будут другие, более жесткие. Но, как ни странно, в этом году и на округе судьи были строгими. Спасло то, что новые для нас упражнения девчонки прошли достаточно чисто.

- Основные надежды начала сезона?

- Мы очень настроены выполнить на Чемпионате России мастерский норматив. Это нужно и девчонкам и нам - молодым тренерам. Нам - для самоутверждения в профессии. Девчонкам? Ну, чувствуют уже они, чем дальше, тем сложнее будет это сделать. Некоторые устали морально и физически работать постоянно на пределе возможностей, у некоторых микротравмы дают о себе знать. Поэтому когда, если не сейчас? Возьмут эту вершину и будут для себя решать оставаться дальше в спорте или нет, но уже мастерами. Дальше по году будем корректировать задачи и планы.

RGNSO.RU
Собеседник: Вадим Виленский