ЭКСКЛЮЗИВНО НА RGNSO.RU: Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей АХАПОВ о статусе новосибирской художественной гимнастики в специальном интервью для сайта ГАУ НСО СШОР ХГ и Телекомпании «8 канал Новосибирск», данном накануне начала официальных и спортивных мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею вида спорта в Новосибирской области.
- Мне кажется, нужно начать с того, что художественная гимнастика - олимпийский вид спорта и для Новосибирской области ее развитие является базовым, - подчеркивает Сергей АХАПОВ. – Соответственно, отсюда – особое внимание, особые традиции и их развитие и, конечно же, особое уважение и почитание спортсменок и тренеров самого грациозного вида спорта, который очень давно развивается в Новосибирске и Новосибирской области.
В 2015 году в России широко отмечалось 80-летие отечественной художественной гимнастики. Мы не на много отстаем. В 2019 году Новосибирская область и областной центр, в котором и появилась первая секция для занятий новым женским направлением гимнастики в 1949 году, отмечает 70-летие развития вида спорта у себя на территории.
Позже появилась региональная Федерация художественной гимнастики, у которой так же богатые традиции, и которая сегодня, как ведущая профильная областная организация предлагает основные векторы его дальнейшего профессионального развития.
/В контексте интервью: Федерация художественной гимнастики Новосибирской области была преобразована в формат общественной организации (ОО ФХГ НСО) в 2004 году и в 2014 году аккредитована областной исполнительной властью. ФХГ НСО является полноправным членом Всероссийской Федерации художественной гимнастики./
- 70 лет – это большая история и здесь следует говорить об одной из самых опытных региональных федераций, как о сообществе профессионалов начиная с 50-х годов прошлого века. За время существования это сообщество впитало в себя традиции уникального вида спорта и приняло под свое крыло целые плеяды отличных сибирских тренеров и гимнасток. Новосибирская областная федерация одна из 100 организаций аккредитованных при Министерстве спорта НСО, - отмечает министр физкультуры и спорта Новосибирской области Сергей АХАПОВ.
/В контексте интервью: Сегодня членами ФХГ НСО являются 84 дипломированных и аттестованных, высококвалифицированных и титулованных тренера и более 100 специалистов профильных дисциплин, сопутствующих спортивному обучению и повышению мастерства гимнасток, сверяют свои планы работы с деятельностью ФХГ НСО. /
- Но в далекие послевоенные годы художественную гимнастику в Новосибирске основали и занимались ей энтузиасты нового направления в женской физической культуре на базе настоящего искусства движения, - расставляет акценты Сергей АХАПОВ. - В основном это были выпускницы хореографического училища и артистки нашего знаменитого театра оперы и балета. Руководили секцией Галина АКСЮЧИЦ и Валентина ВЕДЯКИНА. Они начали осваивать художественную гимнастику и в новосибирской истории сыграли свою роль. В том, что в стране и мире она была признана самостоятельным видом спорта, а в 1980 году и олимпийским видом, есть заслуга и новосибирских энтузиастов.
/В контексте интервью: В 50-е – 60-е годы художественная гимнастика быстро набирала популярность и не случайно, что в центре Новосибирской области, как в одном из самых спортивных регионов страны, она получила широкое развитие. Традиции, заложенные отечественными основоположниками, тренерами и педагогами, а это были выпускники и преподаватели Ленинградского института физической культуры и спорта имени Лесгафта, поддержали и в дальнейшем на своем уровне приумножили уже высококвалифицированные местные специалисты. Сегодня в Новосибирской области, Новосибирске и его агломерации художественной гимнастикой занимается свыше 5 тысяч спортсменок и молодых людей, желающих ее средствами и инструментами укрепить свое физическое здоровье./
- Практически в области нет такого муниципального образования, где бы его жители не хотели дать прописку художественной гимнастике. Поэтому буквально полтора года назад на уровне областного министерства спорта мы не имели права не поставить ее на еще более высокий уровень и профессиональные рельсы. Была создана новая Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике, - подчеркивает министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей АХАПОВ. – Она расположена в Краснообске на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Армада». И, по-моему, сегодня она имеет один из самых профессиональных специализированных залов за Уралом. В нем предусмотрены почти все условия для занятий и проведения соревнований по художественной гимнастике – высокие потолки, объемы для свободных движений, оборудованные помещения для хореографии и иных дисциплин тренировочного и воспитательного процесса.
Не было такого зала в области долгое время и за его появление большое спасибо инвесторам, которые вложили средства под наши очень актуальные потребности, - отмечает Сергей АХАПОВ. - Составив техническое задание для строительства, инициативная группа Федерации художественной гимнастики Новосибирской области под руководством президента организации Веры Николаевны БАХМУТОВОЙ, нашла понимание и поддержку инвесторов. И сегодня в зале есть все необходимое для тренировок гимнасток и воспитания из них мастеров высокого уровня.
/В контексте интервью: Сегодня в Новосибирской области, Новосибирске и его агломерации действует по профилю художественная гимнастика 31 организация, входящая в ФХГ НСО. 515 человек занимаются в 6 ведомственных учреждениях дополнительного образования детей. 1681 гимнастка проходит обучение и повышает мастерство на базе 6 спортивных школ. 2729 человек занимаются в 19 частных клубах и секциях./
- Меня очень радует, что наконец-то юные и опытные спортсменки получили свой современный функциональный зал в «Армаде», - продолжает делиться впечатлениями Сергей АХАПОВ. - Приятно, что первая годовщина создания новой областной школы совпала с празднованием 70-летия новосибирской художественной гимнастики. И, кстати, в обновленной инфраструктуре отличные результаты не заставили себя долго ждать. Впервые за последние годы две новосибирские воспитанницы, минуя группы повышения мастерства в других центрах, были призваны в сборные команды страны.
/В контексте интервью: Очень долго, добившись определенного уровня, новосибирские гимнастки вынуждены были покидать область, уезжая к соседям в Омскую область, другие регионы или в Москву в Центр Ирины ВИНЕР-УСМАНОВОЙ. Отток талантливых спортсменок весьма негативно сказывался на позиционировании новосибирской художественной гимнастики в отечественной системе подготовки резерва сборных команд страны./
- Наш регион – один из спортивных лидеров страны, в том числе и в олимпийском движении, - подчеркивает Сергей АХАПОВ. – Поэтому создание инфраструктуры и условий для воспитания мастеров самого высокого уровня сборных команд именно на своей земле для нас одна из приоритетных задач. Но на этом никто не собирается останавливаться. Сегодня ведутся переговоры с частными инвесторами о строительстве в правобережье Новосибирска второго специализированного зала для художественной гимнастики, где можно будет готовить спортивный резерв самого высокого уровня.
Чем лучше будут условия, тем больше найдется звездочек, - подчеркивает министр физкультуры и спорта Новосибирской области Сергей АХАПОВ. - У нас выдающиеся тренеры, которые сами прошли тернистый спортивный путь и добились великолепных, в том числе и олимпийских результатов. Они превосходно работают. Мы строим хорошие планы. Хотели бы видеть в сборной страны на Олимпиаде в Токио новосибирскую гимнастку или гимнасток. Но тренеры и спортсмены – люди суеверные, стараются не загадывать. И я, как спортсмен, не буду называть имен и фамилий, а просто скажу – у нас есть, кому поддержать престиж новосибирской художественной гимнастики и в год ее 70-летия и на долгие годы вперед.
- Сегодня для меня очевидно, - ставит акцент в интервью Сергей АХАПОВ, - что эффективное взаимодействие руководства областной Федерации художественной гимнастики, профессиональной команды единомышленников, которую удалось сплотить вокруг себя президенту организации Вере Николаевне БАХМУТОВОЙ и специалистов нашего министерства поможет нашим звездочкам прогрессировать более быстрыми темпами и приносить для области новые отличные результаты и яркие достижения.
RGNSO.RU
Вадим Виленский, Андрей Васильев
Фото: Вадим Виленский